Äpfel
- Kategorie: Ligges - Obstbau
- Veröffentlicht am Freitag, 18. September 2020 19:08
- Geschrieben von Super User
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Die fruchtbaren Böden des Inntals bilden die wertvolle Basis für den Anbau der Ligges Äpfel. Die warmen Tage und kühlen Nächte des sommerlichen Nordtiroler Klimas verhelfen zur optimalen Reife. Mit liebevoller Hand begleiten wir 14 verschiedene Apfelsorten von der Blüte bis zur Genussreife.
Hast du´s gewusst:
Der Apfel: heimisches Superfood:
- Hoher Wassergehalt (85%)
- Kalorienarm (ca. 55 kcal/100g)
- Energielieferant durch hohen Anteil an Frucht- und Traubenzucker
- Cholesterinsenkend durch den Ballaststoff Pektin
- Verdauungsfördernd durch den Ballaststoff Cellulose
- Wertvolle Vitamin- und Mineralstoffquelle
- Reich an sekundären Pflanzenstoffen: Flavonide stärken das Immunsystem und schützen das Herz
Bei Ligges Obstbau gibt´s für jeden Geschmack die richtige Sorte:
Golden Delicious
Gelbe Farbe, kann an der Sonnenseite leicht gerötet sein, saftig-süßaromatisches Fruchtfleisch, neben einem ausgeprägtem Anis- und Zimtaroma zeigt er ein reiffruchtiges, leicht honig- und birnenartiges Aroma, wenig Säure
Besonders geeignet: zum Backen und für Desserts, harmoniert gut mit Edelschimmelkäse
Erntezeit: Mitte September bis Anfang Oktober
Lagernd: Ende Februar
Gala
Rote Farbe, relativ klein, festes Fruchtfleisch, der süßliche Geschmack erinnert ein wenig an Birne, niedriger Säuregehalt
Besonders geeignet für Kinder (der ideale Jausenapfel) wegen dem niedrigen Säuregehalt, für glacierte Äpfel und zum Backen
Erntezeit: September
Lagernd: Ende März
Idared
Rote Farbe, feinsäuerliches, zartes Aroma, niedriger Zuckergehalt
Besonders geeignet für Apfelmus, Bratapfel und Kompott
Erntezeit: Oktober
Lagernd: Ende Februar
Jonagold
Sonnig gelb, an der Sonnenseite orangerote bis leuchtend erdbeerrot, groß und kugelig bis hoch gebaut, süßfruchtiger Geschmack mit einem dezenten Aroma von Birne und Banane, mild-angenehme Säure, der Jonagold wird häufig als für Apfelallergiker verträglich genannt.
Besonders geeignet zum Backen, für Obstsalat, Chutneys und frische Säfte
Erntezeit: Mitte September bis Anfang Oktober
Lagernd: bis Ende Februar
Elstar
Rot-Gelbe Farbe, weiß-gelbliches Fruchtfleisch, saftig, der fein säuerliche Geschmack erinnert an Birne, Zitrusfrüchte und Honig
Besonders geeignet für Apfelkren und Obstsalat, zu cremigen Weinkäse, als Saft, Strudel, Apfelmus und zum Dörren
Ernte: Mitte September bis Anfang Oktober
Lagernd: Anfang März
Topaz
Gelb-rote Farbe und flache Form, cremefarbiges, knackiges Fruchtfleisch, säuerlich-saftig, „crisp & crunchy“.
Besonders geeignet für Obstsalat, Apfelmus, zur Saftherstellung oder zum Bergkäse
Ernte: Mitte September bis Anfang Oktober
Lagernd: April
Pinova
Gelb-rote Farbe, aromatischer Apfel von süß-säuerlichem Geschmack, knackige Textur, intensive Orangen- und Bananenaromen wechseln sich ab, im Abgang eine leicht krautige, honigartige Note, gute Lagerfähigkeit
Besonders geeignet zum Kochen und Backen
Ernte: Mitte September
Lagernd: Dezember
Mariella
Gelb-grün mit bräunlich-roter Deckfarbe, mittelgroßer, hoch gebauter Apfel mit sehr festem Fleisch, süsslich-aromatisch, saftig
Ernte: Ende Oktober bis Anfang November
Lagernd: bis Dezember
Boskoop
guter Tafel- und Wirtschaftsapfel; sehr große Früchte mit gelber, zur Vollreife stark geröteter Schale, saftiges, weinsäuerliches Aroma
Besonders geeignet für Bratäpfel, Strudel, Apfelmus, Kuchen
Ernte: Mitte Oktober
Lagernd: Dezember
Summerred
Guter Tafelapfel mit saftigem, edlem Aroma und hohem Saftgehalt
Ernte: Mitte August
Lagernd: September
Rubinette
Grünlich-gelb, an der Sonnenseite orangerot gestreift, saftig-knackig und feinsäuerlich schmeckend.
Besonders geeignet als Tafelapfel, zum Backen, Kochen, in Müsli und Salat
Ernte: Ende September
Lagernd: Dezember
Galmac
Grüne bis gelbe Grundfarbe mit einer kräftigen roten Deckfarbe, weißes, knackiges und festes Fruchtfleisch, erfrischend süß-säuerlich, aromatisch, leicht parfümiert
Besonders geeignet als Tafelobst
Ernte: Juli bis August
Lagernd: August
Canada Renette
Grüngelbe bis bräunliche Grundfarbe, auf der Sonnenseite oft orange. Trockene, raue Schale, aromatisches Fruchtfleisch
Besonders geeignet als Tafelapfel, Kochapfel oder Wirtschaftsapfel
Ernte: Oktober
Lagernd: Dezember
Roter Herbstcalvill
Besonders geeignet
Ernte: Anfang/Mitte August
Lagernd: kurzfristig